Ricetta e tradizione fiorentina
Ricetta tipica del Carnevale fiorentino, la schiacciata alla
fiorentina è un dolce che si presta a molteplici variazioni sia nella ricetta
di base che anche nel ripieno, con panna, crema, cioccolato crema chantilly o altre
a fantasia. Quello che è certo è che è buonissima!!!
Schiacciata alla fiorentina con la tipica decorazione a giglio in cacao |
Ma quali sono gli ingredienti? E quale la ricetta originale?
Qui sotto riporto la preparazione per così dire tradizionale che personalmente
ha qualche differenza con la mia. Ma la tradizione prima di tutto! Di seguito
poi trovate la mia versione!
gr. 250 di Farina bianca 00
gr. 80 di zucchero
gr. 80 di strutto di maiale
gr. 15 di lievito di birra
1 uovo
1 arancia
gr. 0,5 (1 bustina) di
vanillina
Noce moscata
Zafferano
Sale
Zucchero a velo
Preparazione
Ponete la farina in una zuppiera, aggiungete il lievito
sciolto in poca acqua tiepida e lavorate bene con un cucchiaio cercando di
ottenere un impasto abbastanza consistente (aggiungete nel caso un altro po’ di
acqua).
Lasciatelo quindi riposare in un luogo tiepido coperto con un
tovagliolo per circa un’ora; appena la pasta sarà lievitata aggiungete l’uovo,
70 gr. Circa di strutto, lo zucchero, la vanillina, una puntina di zafferano,
la scorza d’arancio grattata, un profumo di noce moscata e un pizzico di sale.
A questo punto lavorate energicamente con un cucchiaio
cercando di fare entrare aria nel composto con un movimento rotatorio dall’alto
in basso (tecnicamente si dice: “fare la corda”); continuate senza interruzioni
per almeno 10 minuti.
Versate poi l’impasto in una teglia rettangolare unta con il
restante strutto, scegliendola di dimensioni tali che la schiacciata risulti
spessa circa 2 cm.
Lasciate di nuovo riposare per altre 2 ore la teglia coperta
con un tovagliolo e quindi cuocete in forno già caldo (150°) per circa
mezz’ora.
Una volta raffreddata, la schiacciata andrà completamente
imbiancata con zucchero a velo.
Ricetta tratta da Paolo
Petroni, Il libro della vera cucina fiorentina, Bonechi, Firenze, 1974
La
mia variante
Ingredienti
1 yogurt magro
2 bicchieri dello yogurt di zucchero
3 uova intere
3 bicchieri dello yogurt di farina
1 bicchiere dello yogurt di olio di semi
Arancia grattata
1 bustina di lievito
(a piacere 1 bottiglina di aroma all’arancia o di vaniglia)
Preparazione
In una zuppiera mettere lo yogurt, lo zucchero e le uova:
mescolare fino a far sciogliere lo zucchero. Quindi aggiungere il resto degli
ingredienti ad eccezione del lievito e mescolare bene fino a rendere il
composto cremoso e privo di grumi. Aggiungere il lievito e mescolare fino a
vedere delle piccole bollicine. Imburrare una pirofila e infarinarla e
aggiungere il composto. Mettere in forno preriscaldato a 170°-180° per 25
minuti circa.
Una
volta freddata togliere dalla pirofila e cospargere zucchero a velo.
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